Il
formaggio Castelmagno ha origini antichissime. Le prime notizie sulla
sua produzione risalgono al XII secolo quando il Marchese di Saluzzo,
nel 1277, impose che l’affitto di alcuni pascoli venisse pagato non
in denaro, ma in forme di Castelmagno. L’Ottocento è la sua epoca
d’oro: il Castelmagno diventa il re dei formaggi piemontesi e
compare nei menu dei più prestigiosi ristoranti di Parigi e Londra.
Poi inizia la decadenza: con le guerre e lo spopolamento della
montagna, il Castelmagno rischia seriamente di scomparire. Oggi
il Castelmagno in commercio è spesso prodotto in caseifici di valle
ma ci sono ancora malgari che lavorano il latte delle proprie vacche
in alpeggio secondo la tecnica antica.
E'
quest'ultimo il caso dell'azienda agricola La Meiro che i
partecipanti avranno modo di visitare e conoscere in modo
approfondito in occasione della giornata #expa di domenica 23 luglio.
La
Meiro è un'azienda agricola nata dall'idea di Giorgio Amedeo di
riportare a conoscenza il Castelmagno di una volta, quello dalla
lunga stagionatura caratterizzato dalle venature verdi spontanee,
frutto solamente del tempo e delle muffe nobili delle grotte
naturali. L'azienda è situata presso la borgata Chiappi, la più
alta del comune di Castelmagno, le malghe si trovano a quote
superiori ai 1600 metri: qui la
grande varietà e fragranza delle erbe e dei fiori conferisce al
Castelmagno caratteristiche organolettiche di eccellenza.
La
visita all'azienda sarà caratterizzata da un primo momento in cui
verranno mostrate le fasi di produzione e di stagionatura del
castelmagno La Meiro e successivamente da una lezione sensoriale
sull'artemisia, la pianta officinale - nella cui coltivazione si è
specializzato Andrea, il figlio di Giorgio - da cui nasce il famoso
Genepì.
Seguirà
un momento di degustazione del castelmagno accompagnato dal genepì.
Per
chi lo desidera sarà anche possibile pranzare presso il ristorante
La Meiro. Da due anni infatti La Meiro è anche una bella e
accogliente locanda in pietra e legno, dove è possibile gustare i
piatti della tradizione gastronomica locale.
Appuntamento
alle ore 10.30 presso l'azienda agricola La Meiro, Via Comunale 11,
Borgata Chiappi di Castelmagno.
Il
costo dell'attività è di €5, mentre il costo del pranzo, a base
di prodotti tipici locali, del Castelmagno La Meiro di diverse
stagionature e del genepì è di €22 per gli adulti, €15 per
bambini sotto i 12 anni.
L'attività
si svolgerà con un numero minimo di 10 partecipanti.
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